Array

Рыбный день

Прилавки рыбных магазинов кишат свежей рыбой, прямо на улицы выносят емкости, откуда продают живую рыбу

Таких точек в Сумах в последнее время появилось немало. Торгуют из тазиков на улицах Прокофьева, Харьковской, Привокзальной, Троицкой, Курской, на проспектах Шевченко и Лушпы. А все потому, что рыбы в этом году много, считают реализаторы, торгующие в этих мобильных точках.

[txt0]

Не пустуют и привычные места на основных городских рынках. Покупатели на отсутствие достойного предложения этого товара не жалуются, как и продавцы — на отсутствие аппетита у покупателей.

Что продают

В этом году особым спросом пользуются в основном карп, толстолобик, щука, карась и белый амур. Собственно, и на рынках этих рыб предостаточно.

Правда, особенным этот год ни производители, ни продавцы не считают, а то, что рыбу выносят за пределы рынков, объясняют заботой о покупателях, чтобы они могли купить самую свежую рыбу и еще живой доставить домой. Объемы вылова и продаж остались на прошлогоднем уровне, как сообщают в одном из частных фермерских хозяйств, пруды которого находятся в с.Рудневка.

Что касается цен, то здесь важны вкус и размер продукта и финансовые возможности покупателя. В основном крупная рыба продается в пределах 24-20 грн. за килограмм, средняя — от 20 до 14, мелкая — от 14 грн. и ниже.

Смотри на спину

[txt1]

Если с ассортиментом рыбы и ценой покупателю все ясно, то на качество санэпидемстанция рекомендует обратить особое внимание. Вообще, согласно санитарно-гигиеническим требованиям, рыба должна продаваться из специально оборудованных бассейнов, в которых вода постоянно насыщается кислородом. Сегодня таких аквариумов на рынках сумчане не найдут, тем более это касается тазиков, которые стоят прямо на тротуарах. Правда, Центральный рынок в этом плане добился небольшого прогресса: в некоторых емкостях вода через шланги насыщается кислородом.

— Живой рыбой торгуем не первый год, плохого вам не посоветуем! — зазывает на Центральном рынке покупателей продавщица Татьяна. — Только утром рыба в реке плавала, свежее можете не искать.

Специалисты советуют брать только живую рыбу и готовить ее в день покупки — так вы получите максимум пользы от этого продукта. Основным показателем качества живой рыбы является ее упитанность, которую определяют по толщине спинки (у упитанной рыбы она должна быть достаточно мясистой и округлой, а не заостренной).

Начало порчи рыбы определяется по появлению неприятного запаха из жаберных щелей. У такой рыбы кожа бугристая, обильно покрыта слизью, чешуя выпадает. При появлении хотя бы одного из признаков порчи товар должен быть снят с реализации, так что и покупателям стоит задуматься, брать ли такую рыбу.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 182226
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.